Stipendien für den Masterstudiengang "China Studies" Hangzhou, VR China

Die renommierte chinesische Zhejiang University bietet CAU-Studierenden die Möglichkeit, an der Zhejiang University in Hangzhou mit einem Stipendium im Masterstudiengang 'China Studies' zu studieren und einen chinesischen Mastertitel zu erwerben. Die Zhejiang University steht seit vielen Jahren auf innerchinesischen Rankinglisten mit an vorderster Stelle. Sie ist  bekannt als „Cambridge des Ostens“ und bereits seit 1986 Partnerhochschule der CAU Kiel. Die Stadt Hangzhou liegt 180 km von Shanghai entfernt und gilt dank ihrer Gartenanlagen, Seen und Pagoden als eine moderne und gleichzeitig sehr lebenswerte chinesische Stadt.

Programmbeschreibung

Der Studiengang China Studies, in Abgrenzung zur Sinologie, kombiniert Grundlagen der chinesischen Sprache und Kommunikation (Sprachkurs) mit Studien über das gegenwärtige China (Politik, Wirtschaft, Recht, Geographie, Medien, interkultureller Kommunikation usw.) Die Lehrveranstaltungen finden in englischer oder z.T. auch in deutscher Sprache statt. Er ist in dieser Form ein bislang in der chinesischen Hochschullandschaft einzigartiger Studiengang für internationale Studierende mit dem Ziel der Ausbildung von Chinakompetenzen. Er schließt mit einer Masterarbeit (in Englisch) ab. Zusätzlich ist ein Abstract (ca. eine Seite) in chinesischer Sprache zu verfassen.

Weitere Informationen finden Sie im Info-Flyer (pdf) sowie auf der Website der Zhejiang Universität.

Bewerbungsvoraussetzungen

Der Studiengang ist offen für alle CAU-Studierenden, die bereits einen Bachelorabschluss haben oder haben werden, bzw. Studierende im Masterstudium oder mit abgeschlossenem Masterstudium. Bewerber, die über erste Grundkenntnisse des Chinesischen verfügen, werden bevorzugt. Die Regelstudienzeit beträgt 1 Jahr (September 2014 bis Juni 2015).

Stipendienleistungen

Das Stipendium der Zhejiang University beinhaltet: Studiengebührenfreiplatz, kostenfreie Unterkunft, Basis-Krankenversicherung in China (es wird daher dringend empfohlen, noch eine zusätzliche Auslandskrankenversicherung abzuschließen), Zuschuss zum Lebensunterhalt 1700 RMB pro Monat (ca. 200 Euro), Willkommensgeld: 1500 RMB (ca.180 Euro). Es stehen auch einige Teilstipendien zur Verfügung, die einen Studiengebührenfreiplatz,eine kostenfreie Unterkunft und die Basis-Krankenversicherung in China umfassen.

Bewerbungs- und Starttermin

• Bewerbungstermin: 30. April 2014
  • Starttermin des Studiengangs: 1. September 2014

Bewerbungsverfahren

Alle unter dem Absatz "Bewerbungsunterlagen" genannten bzw. verlinkten Dokumente sind ausgefüllt bis zum Bewerbungstermin im International Center der CAU Kiel, zu Hd. Herr Ritter, Westring 400 (Erdgeschoss), 24118 Kiel einzureichen. Aus den eingegangenen Bewerbungen wird von Seiten der CAU eine Vorauswahl erstellt, die dann an die Zhejiang University weitergeleitet wird. Die endgültige Zu- und/oder Absage zur Teilnahme mit Stipendium am Masterstudiengang China Studies erfolgt durch die Zhejiang University (voraussichtlich Anfang Juli 2014).

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an

• Frau PD Dr. Angelika Messner