Rechtswissenschaft - B M - Europarecht II

Kursname Europarecht II
Kurstyp Vorlesung
Kurscode
Kursverantwortlicher Prof. Dr. Odendahl (oder Kollegen/Kolleginnen)
Fakultät Rechtswissenschaften
Prüfungsamt Carmen Thies, Walther-Schücking-Institut
Kurzzusammenfassung Die Vorlesung bietet einen Überblick über die verschiedenen speziellen Politikbereiche der EU.

Studienniveau Bachelor/Master
Möglich auch für

Bewertung Klausur (2stündig)
Angebotshäufigkeit Wintersemester

Näheres zur Lehrsprache

Empfohlene Zugangsvoraussetzungen Grundkenntnisse im Europarecht werden vorausgesetzt

Lehrinhalte Die Vorlesung bietet einen Überblick über die verschiedenen speziellen Politikbereiche der EU, wie beispielsweise Landwirtschaft, Wettbewerbs- und Beihilferecht, Bildung, Kultur etc. Ein weiterer Schwerpunkt sind die zahlreichen Rechte der EU-Bürger sowie Fragen der Wirtschafts- und Währungsunion (Bewältigung der „Euro-Krise“). Hinzu kommen die Bereiche Justizielle Zusammenarbeit und Asyl sowie Gemeinsame Außen- und Sicherheitspolitik. Neben dem inneren wird also auch das äußere Handeln der EU als internationaler Akteur behandelt.
Literatur Hinweise zur Literatur werden auf der Homepage des Walther-Schücking-Instituts veröffentlicht.