Rechtswissenschaft - B M - Europarecht I

Kursname Europarecht I
Kurstyp Vorlesung
Kurscode
Kursverantwortlicher Prof. Dr. Odendahl (oder Kolleginnen/Kollegen)
Fakultät Rechtswissenschaften
Prüfungsamt Carmen Thies, Walther-Schücking-Institut
Kurzzusammenfassung Die Vorlesung gibt einen Überblick über das institutionelle und materielle Recht der Europäischen Union.

Studienniveau Bachelor/Master
Möglich auch für

Bewertung Klausur (2stündig)
Angebotshäufigkeit Sommersemester

Näheres zur Lehrsprache

Empfohlene Zugangsvoraussetzungen Es werden die Grundfreiheiten des Binnenmarkts besprochen, deren Kenntnis für das Verständnis der europäischen Integration unabdingbar ist.

Lehrinhalte Behandelt werden die Entwicklung der europäischen Integration, die Verteilung der Kompetenzen zwischen der EU und ihren Mitgliedstaaten, die Organe der EU, die Rechtsquellen des EU-Rechts, die Wirkungsweise des EU-Rechts, das Rechtsetzungsverfahren und die wesentlichen Rechtsschutzverfahren. Außerdem werden die Grundfreiheiten des Binnenmarkts besprochen, deren Kenntnis für das Verständnis der europäischen Integration unabdingbar ist.
Literatur Hinweise zur Literatur werden auf der Homepage des Walther-Schücking-Instituts veröffentlicht.