Stipendien für den Masterstudiengang "China Studies" Hangzhou, VR China

Die renommierte chinesische Zhejiang University bietet CAU-Studierenden
die Möglichkeit, an der Zhejiang University mit einem Stipendium im Masterstudiengang 'China Studies' zu studieren und einen
chinesischen Mastertitel zu erwerben. Die Zhejiang University steht seit vielen
Jahren auf innerchinesischen Rankinglisten mit an vorderster Stelle. Sie ist
bekannt als „Cambridge des Ostens“ und bereits seit 1986 Partnerhochschule
der CAU Kiel
. Der Masterstudiengang wird auf dem neuen Internationalen Campus der Zhejiang University durchgeführt, der sich in der Stadt Haining befindet, quasi mittig zwischen Shanghai und Hangzhou gelegen. Die Stadt Hangzhou liegt 180 km von Shanghai entfernt und gilt dank ihrer Gartenanlagen, Seen und Pagoden als eine moderne und gleichzeitig sehr lebenswerte chinesische Großstadt.

Programmbeschreibung

Der anspruchsvolle Studiengang China Studies, in Abgrenzung zur Sinologie, kombiniert Grundlagen der chinesischen Sprache und Kommunikation (Sprachkurs) mit Studien über das gegenwärtige China (Wirtschaft, Medien, Politik, interkultureller Kommunikation, Kunst und Kultur). Es gibt drei Moduleinheiten: History and Civilization, Society and Life, Transformation and Development). Die Lehrveranstaltungen finden in englischer Sprache statt. Er ist in dieser Form einer der ganz wenigen Studiengänge in der chinesischen Hochschullandschaft für internationale Studierende mit dem Ziel der Ausbildung von Chinakompetenzen. Er schließt mit einer Masterarbeit (in Englisch) ab. Zusätzlich ist ein kurzes Abstract (500 Wörter) in chinesischer Sprache zu verfassen.

Ab dem WiSe 2016/17 wird der Studiengang am neuen Internationalen Campus der Zhejiang University in der Stadt Haining durchgeführt. Haining liegt zwischen Hangzhou und Shanghai.

Zusätzliche Informationen zum Masterprogramm finden Sie im Programmflyer 2019 (pdf).

Außerdem informiert Sie  die Zhejiang Universität auf Ihrer Website zu den einzelnen Kursen und dem Programm des Masterstudiengangs.

Bewerbungsvoraussetzungen

Der Studiengang ist offen für alle CAU-Studierenden, die spätestens zum Studienbeginn in China über einen Bachelorabschluss verfügen, bzw. Studierende im Masterstudium oder mit abgeschlossenem Masterstudium. Bewerber*innen müssen über erste Grundkenntnisse des Chinesischen verfügen und sie müssen plausibel darlegen können, warum die Erlangung von China-Kompetenz durch die Teilnahme am Masterprogramm wichtig/nötig ist für die weitere berufliche Zukunft. Da die Studiendauer des  Masterstudiengang nur ein Jahr beträgt, handelt es sich um ein sehr anspruchsvolles Studienprogramm, dass großes Engagement, Fleiß, Flexibilität und auch Disziplin erfordert. Die Regelstudienzeit beträgt 1 Jahr (September 2019 bis Anfang Juli  2020). Das Masterzeugnis wird von der Zhejiang University erst im Folgejahr (also ein Jahr nach Ende des China-Aufenthaltes) ausgestellt.

Stipendienleistungen

Das Stipendium der Zhejiang University beinhaltet: ein Studiengebührenfreiplatz, kostenfreie Unterkunft, Basis-Krankenversicherung in China (es wird daher dringend empfohlen, noch eine zusätzliche Auslandskrankenversicherung abzuschließen) und ein Zuschuss zum Lebensunterhalt 1700 RMB pro Monat (ca. 220 Euro). Hinweis: Die Lebenshaltungskosten sind in China im Vergleich zu Deutschland sehr gering. Für die tägliche Verpflegung auf dem Campus genügen i.d.R umgerechnet ca. 10,- Euro

Bewerbungs- und Starttermin

• Bewerbungstermin:  3. April 2019
  • Starttermin des Studiengangs: 1. September 2019 oder kurz danach

Bewerbungsverfahren

Alle unter dem Absatz "Bewerbungsunterlagen" genannten bzw. verlinkten Dokumente sind ausgefüllt bis zum Bewerbungstermin im International Center der CAU Kiel, zu Hd. Herr Ritter, Westring 400 (Erdgeschoss), 24118 Kiel einzureichen. Aus den eingegangenen Bewerbungen wird von Seiten der CAU eine Vorauswahl erstellt, die dann an die Zhejiang University weitergeleitet wird. Diese vorausgewählten Bewerber müssen eine Bewerbungsgebühr von 800,- RMB (ca. 110,- Euro) an die Zhejiang Universität zahlen (Zahlungsdetails folgen nach der Vorauswahl). Die endgültige Zu- und/oder Absage zur Teilnahme mit Stipendium am Masterstudiengang China Studies erfolgt durch die Zhejiang University (voraussichtlich Mitte/Ende Juni 2019). Bei einer Absage wird die Bewerbungsgebühr nicht erstattet.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an

• Frau Professor Dr. Angelika Messner