Schulpraktikum an einer Immersionsschule in Utah, USA

Utah State Capitol, Foto Bensien (2016)

In Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) und der University of Utah bietet das International Center 10 Praktikumsstellen für ein Schulpraktikum an einer Immersionsschule in der Nähe von Salt Lake City, Utah in den USA an:

• Zeitraum: 02. September 2019- 11. Oktober 2019 (6 Wochen)
  • Im Sommersemester belegen Sie das obligatorische Seminar „Vorbereitung auf das pädagogische Praktikum im Praxismodul 1“ des Instituts für Pädagogik.
  • Am 29. August 2019 ist in Salt Lake City ein Vorbereitungstreffen mit der Programm-Koordinatorin, Frau Prof. Watzinger-Tharp geplant. Dieses Vorbereitungstreffen ist obligatorischer Bestandteil des Praktikums. Rechtzeitig vorher erhalten die Teilnehmenden Vorbereitungsmaterial.
  • Die Anreise nach Salt Lake City sollte daher bis spätestens am 26./27. August 2019 erfolgen.
  • Bewerbungsfrist: 30. April 2019 (Verlängert)
  • Unterbringung durch die Schule in einer Gastfamilie (Kosten: 50$ pro Woche)
  • Vorbesprechung für ausgewählte Praktikant/innen: 06. Mai 2019 (neuer Termin in Bearbeitung), 16.15 Uhr im International Center
  • Ausgewählte Praktikant/innen erhalten voraussichtlich einen Reisekostenzuschuss vom International Center in Höhe von Euro 700,-- und einen Zuschuss zu den Lebenshaltungskosten in Höhe von Euro 450,--.

Anforderungen

• Die Studierenden müssen während der von der Schule festzulegenden Hospitationen Unterrichtsbeobachtungen vornehmen und ihre Beobachtungsergebnisse im Gespräch mit den Mentorinnen und Mentoren vortragen.
  • Eine Unterrichtsstunde muss selbst vorbereitet und erteilt werden.
  • Eine angemessene Zahl von Unterrichtsstunden ist darüber hinaus in Abstimmung mit der Schule zusätzlich selbst durchzuführen.
  • Die Studierenden sollen an den in der Schule anberaumten Besprechungen teilnehmen.
  • Zum Ende des Praktikums ist eine Lerngruppenbeschreibung der Gruppe anzufertigen, in der überwiegend hospitiert wurde.
  • Nach der Beendigung des Praktikums sind der Praktikumsnachweis der Schule, die Lerngruppenbeschreibung und der Unterrichtsentwurf im Zentrum für Lehrerbildung vorzulegen.
  • Das Praktikum wird als reguläre Studienleistung durch das Zentrum für Lehrerbildung anerkannt!

• BA- Studierende, die das Praxismodul 1 absolvieren, alle Fächer
  • ein längerer Aufenthalt im englischsprachigen Ausland ist wünschenswert

Bewerbungsunterlagen (in englischer Sprache):

Wichtig:

Der Gastfamilienfragebogen wird Grundlage für die Auswahl einer geeigneten Gastfamilie sein. Bitte denken Sie in jedem Fall daran, auf gesundheitliche Aspekte, wie z.B. Allergien (Haustiere) einzugehen.

Bitte beachten Sie, dass der Schwerpunkt des Programms nicht auf dem Gastfamilienprogramm, sondern auf dem Schulpraktikum liegt. Es handelt sich um ein Vollzeit-Praktikum und es besteht - in der Regel - Anwesenheitspflicht an 5 Tagen in der Woche. Längere Reisen, auch mit den Gastfamilien, sollten - wenn diese nicht an den Wochenenden stattfinden können - daher vor oder nach dem Praktikum unternommen werden.

Fragen und Bewerbung:
Jan Bensien, International Center