Volkswirtschaftslehre - B M - Makroökonomische Transmissionsmechanismen

Kursverantwortlicher Prof. Dr. Hans-Werner Wohltmann
Fakultät Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät
Prüfungsamt Prüfungsamt der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät
Kurzzusammenfassung Überblick über die unterschiedlichen Transmissionskanäle der Geldpolitik

Studienniveau Bachelor
Möglich auch für Im Nebenfach der Bachelor-Studiengänge Mathematik, Informatik und Geographie; in den Master-Studienfächern Wirtschaftswissenschaften und Wirtschaft/Politik; im Master- Studiengang Wirtschaftschemie

Bewertung Klausur
Angebotshäufigkeit Sommersemester

Näheres zur Lehrsprache

Empfohlene Zugangsvoraussetzungen Fortgeschrittene Kenntnisse aus einer Einführungsveranstaltung zur Makroökonomik. Grundkenntnisse der Mathematik (für Ökonomen) und aus den Einführungsveranstaltungen zur Volkswirtschaftslehre sowie mikroökonomischen Theorie.

Lehrinhalte Die Vorlesung gibt einen systematischen Überblick über die verschiedenen Kanäle, durch die geldpolitische Maßnahmen in den güterwirtschaftlichen Bereich übertragen werden. Nach dem Besuch der Lehrveranstaltung sollten die Studierenden in der Lage sein, insbesondere monetär orientierte, makroökonomische Literaturbeiträge einzuordnen und nachzuvollziehen, sowie eigenständig die Wirksamkeit geldpolitischer Maßnahmen und Strategien anhand von unterschiedlichen makroökonomischen Paradigmen zu beantworten.
Literatur Wird in der Veranstaltung bekanntgegeben
Weitere Angaben http://www.makro-vwl.uni-kiel.de/de/startseite/