Betriebswirtschaftslehre - B M - Fallstudien zur Unternehmensführung

Fakultät Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät
Prüfungsamt Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät
Kurzzusammenfassung
  • Fallstudien Interaktive Vorlesung an Hand von aktuellen Fallstudien aus der deutschen Wirtschaft. Die Studierenden erhalten zur Vorbereitung umfangreiches Lesematerial, überwiegend Veröffentlichungen aus der Wirtschaftspresse. Die betriebswirtschaftlichen Problemstellungen und gewählten Lösungsansätze werden in der Vorlesung interaktiv heraus-gearbeitet.
  • Anwendung betriebswirtschaftlicher Kenntnisse An geeigneten Stellen werden die Fallstudien intensiv vertieft. Dabei werden zuvor erlernte und aufgefrischte betriebswirtschaftliche Methoden und Kenntnisse („betriebswirtschaftliches Handwerkszeug“) auf konkrete Sachverhalte angewendet.

Studienniveau Bachelor
Möglich auch für Master

Bewertung Klausur
Angebotshäufigkeit Wintersemester

Näheres zur Lehrsprache

Empfohlene Zugangsvoraussetzungen Keine

Fallstudie aus der deutschen Wirtschaftspraxis

• Betriebswirtschaftliche Problemstellungen und Lösungsmöglichkeiten in der Unternehmenspraxis
  • Bearbeitung an Hand umfangreicher Presseberichterstattung Vertiefung betriebswirtschaftlicher Einzelaspekte, beispielsweise:
  • Ergebnisermittlungen
  • Aktienindex DAX, Aktienindices
  • Führung und Mitbestimmung bei einer AG - Rating
Literatur Die Studierenden erhalten an Hand von aktuellen Fallstudien aus der deutschen Wirtschaft einen Einblick in betriebswirtschaftliche Problemstellungen und Lösungsmöglichkeiten in der Unternehmenspraxis. Einzelaspekte der Fallstudien werden betriebswirtschaftlich fundiert vertieft, um durch Anwendung von Methoden und Kenntnissen faktenbasierte Aussagen treffen zu können und eine kritische Reflektion der Fallstudie zu ermöglichen.