Politikwissenschaft - B - Einführung in die Politikwissenschaft

Kurstyp Vorlesung
Kurscode 200044
Kursverantwortlicher Dr. rer. pol. Wilhelm Knelangen
Fakultät Wirtschafts-und Sozialwissenschaftliche Fakultät / Philosophische Fakultät
Prüfungsamt Gemeinsames Prüfungsamt Philosophische Fakultät
Kurzzusammenfassung Die Vorlesung bietet eine Einführung in Grundfragen der Politikwissenschaft

Studienniveau Bachelor
Möglich auch für

Bewertung Klausur
Angebotshäufigkeit Wintersemester

Näheres zur Lehrsprache

Empfohlene Zugangsvoraussetzungen Grundkenntnisse der Politik, Gesellschaft, Geschichte, Wirtschaft

Lehrinhalte Die Vorlesung führt in das Fach Politikwissenschaft ein, das in der Bundesrepublik erst nach dem zweiten Weltkrieg institutionalisiert wurde. Die wissenschaftliche Beschäftigung mit der Politik hat an den Universitäten aber eine lange Tradition. In der Vorlesung werden die Grundkategorien und zentrale Begriffe der Politikwissenschaft eingeführt. Außerdem werden die Teilbereiche des Faches von den Lehrenden der Kieler Politikwissenschaft vorgestellt. Abschließend sollen die Perspektiven des weiteren Studiums und der Berufsorientierung behandelt werden.