Orientalistik - B M PhD - Islamische Religion und Kulturen

Kursverantwortlicher Prof. Dr. Lutz Berger
Fakultät Philosophische Fakultät
Prüfungsamt Gemeinsames Prüfungsamt
Kurzzusammenfassung Die Vorlesung führt überblicksartig in die verschiedenen Facetten und die kulturellen Ausprägungen des Islam ein.

Studienniveau Bachelor
Möglich auch für alle Studienlevel

ECTS 2,5
Bewertung Benotete Klausur
Angebotshäufigkeit Sommersemester

Näheres zur Lehrsprache

Empfohlene Zugangsvoraussetzungen Die Vorlesung richtet sich an StudienanfängerInnen im Fach Islamwissenschaft. Interessierte sind willkommen, es werden keine besonderen Vorkenntnisse vorausgesetzt.

Lehrinhalte Ziel der Vorlesung ist es, den TeilnehmerInnen einen ersten Überblick über die Grundbegriffe und Geschichte der islamischen Religion sowie der Kulturgeschichte der nahöstlichen islamischen Welt zu vermitteln. Durch begleitende Lektüre sollen die TeilnehmerInnen diese Kenntnisse zusätzlich festigen und erweitern.
Literatur Jonathan Berkey: The Formation of Islam. Religion and Society in the Near East, Cambridge 2003.   Heinz Halm: Der Islam. Geschichte und Gegenwart, 6. Aufl. München 2005.   Gerhard Endress: Der Islam. Eine Einführung in seine Geschichte, 3. Aufl. München 1997.