Alle Fächer - B M - Grundlagen der Betriebswirtschaft Schwerpunkt Projektmanagement

Kursname Grundlagen der Betriebswirtschaft Schwerpunkt Projektmanagement
Kurstyp Seminar
Kurscode FE-BW-BWP
Kursverantwortlicher Helmut Ladehoff
Fakultät Zentrum für Schlüsselqualifikationen, Philosophische Fakultät
Prüfungsamt Gemeinsames Prüfungsamt Philosophische Fakultät
Kurzzusammenfassung Dieser Kurs vermittelt das notwendige Grundwissen, sich als Berufseinsteiger schneller im Unternehmen zu orientieren. Darüber hinaus erlangen die Studierenden die Kenntnisse, um unternehmerisches Denken und Handeln nachvollziehen zu können und betriebswirtschaftliche Grundlagen kennenzulernen. Im zweiten Teil einer jeden Veranstaltung wird das Wissen zum Projektmanagement vermittelt. Studium, Wissenschaft und Arbeitswelt erfordern in immer stärkerem Maße effektive Zusammenarbeit in Teams. Der Einzelkämpfer ist weniger gefragt; dagegen gewinnen vernetzte Arbeitsstrukturen immer mehr an Bedeutung. Die adäquate Organisationsform dieser Arbeitsstrukturen sind das Projekt und Projektmanagement. Was sind Projekte, welche Instrumente kommen im Rahmen von Projektarbeit zum Einsatz und wie können Projekte effektiv gemanagt werden, sind Fragestellungen, die in diesem Seminar bearbeitet werden. Insbesondere werden folgende Inhalte vermittelt:
  • Grundlagen des Projektmanagements
  • Phasen im Projektablauf und der Projektorganisation
  • Was alles in Projekten passieren kann: Stolpersteine und deren Vermeidung
Einführung in die Software MS Project als DV-Unterstützung bei der Projektplanung und –überwachung.

Studienniveau Bachelor
Möglich auch für Master

Bewertung Klausur
Angebotshäufigkeit Winter- und Sommersemester

Näheres zur Lehrsprache Kurzreferat auch in englischer Sprache möglich.

Empfohlene Zugangsvoraussetzungen Kein Vorwissen, bis auf Deutsch- und Englisch-Sprachkenntnisse erforderlich. Nicht geeignet für Studierende, die bereits über umfangreichere BWL-Kenntnisse verfügen. Zielgruppe: GeisteswissenschaftlerInnen, TechnikerInnen, InformatikerInnen, NaturwissenschaftlerInnen, insbesondere Bachelor, aber in Einzelfällen auch Master.

Lehrinhalte Die Studierenden erlangen grundlegende betriebswirtschaftliche Kenntnisse und können auf dieser Basis Verknüpfungen zwischen den Teilgebieten strategisches Management, Organisation, Marketing, internes und externes Rechnungswesen sowie Investition und Finanzierung herstellen. Sie wenden die ökonomische Terminologie sicher an und setzen einfachere Modelle und für das Fach typische Lösungsverfahren sachgerecht ein. Die Studierenden können eigenständig kleine Projekte planen, umsetzen, überwachen sowie im Zuge eines systematischen Abschlusses reflektieren und Prozesse wie Ergebnisse präsentieren. Sie beherrschen Techniken, um Projekte zu lenken, auftretende Probleme adäquat zu bewältigen und die Planung dem aktuellen Projektfortschritt anzupassen. Die Studierenden nutzen das Softwaretool MS Project in wesentlichen Funktionen und analysieren Projektverläufe, um Optimierungspotenziale zu identifizieren und zu heben. Mit dem erlangten Grundlagenwissen sind die Studierenden befähigt, wirtschaftlich zu denken und zu handeln und kompetent in Projekten mitzuwirken.
Weitere Angaben Anmeldung: http://www.zfs.uni-kiel.de/de/anmeldung-zu-modulen