Humanernährung und Lebensmittelkunde - B - Grundlagen der Mikro- und Makronährstoffe in der Ernährung

 

Allgemeine Information

Kursname Grundlagen der Mikro- und Makronährstoffe in der Ernährung
Kurstyp Vorlesung
Kurscode AEF-ök010
Kursverantwortlicher Prof. Dr. Manfred Müller
Fakultät Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät
Prüfungsamt Prüfungsamt Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät
Kurzzusammenfassung Funktion, Bedarf und Empfehlung für Mineralstoffe (Ca, P, Mg) und Spurenelemente (Fe, Zn, Se) in Abhän-
gigkeit von Lebensalter und physiologischer Situation, Einflüsse auf die Bioverfügbarkeit, Auswirkungen von
Über- und Unterversorgung, Methoden zur Bestimmung des Mineralstoff- und Spurenelementhaushalts
   

Information über das Studienniveau

Studienniveau Bachelor
Möglich auch für  
   

Informationen über Leistungspunkte, Bewertung und Angebotshäufigkeit

ECTS 6
Bewertung Klausur
Angebotshäufigkeit Wintersemester
   

Information über die Lehrsprache

Lehrsprache Deutsch
Mindestanforderung B1
Näheres zur Lehrsprache with the support of the Section english possible
   

Information über die Zugangsvoraussetzungen

Empfohlene Zugangsvoraussetzungen Kenntnisse ernährungs- und stoffwechselphysiologischer Grundlagen (entsprechend den Inhalten der
Module Grundlagen der Stoffwechselphysiologie, Grundlagen der Regulation des Stoffwechsels)
   

Informationen über Lehrinhalte, Literatur und weitere Angaben

Lehrinhalte Makronährstoffe und Ernährungszustand: Ernährungserhebung, Essverhalten, Ernährungszustand, Nähr-
stoffbedarf, Energieverbrauch und Energiebilanz, Makronährstoffe incl. Alkohol, beispielhafte Darstellung
von Mangelzuständen von Vitaminen (Vit. B12, Folsäure) und Spurenelementen (Jod), Ernährungsempfeh-
lungen
Mikronärstoffe: Vitamine und Mineralstoffe: Nahrungsquellen und Vitaminbedarf, Stoffwechsel und moleku-
lare Wirkungsmechanismen, Versorgungsstatus in der Bevölkerung; Pathogenese, Diagnostik und Therapie
des Vitaminmangels, Risikogruppen für Mangelerkrankungen, Wechselwirkungen mit Arzneimitteln, Indika-
tionen für Supplemente.
Literatur Schäperclaus, W., v. Lukowicz, M.: Lehrbuch der Teichwirtschaft, Paul Parey Verlag, 590 S., ISBN 382638248 Pillay, T.V.R.: Aquaculture- Principle and Practises. Blackwell Sciene, 640 S. ISBN 9781405105323. Spannhof, L.: Einführung in die Fischphysiologie, Dr. Kovac Verlag, 404 Seiten. ISBN: 3860642162 Steffens, W.: Grundlagen der Fischernährung. Urban & Fischer Verlag, 226 Seiten. Bohl, M.: Zucht und Produktion von Süßwasserfischen, DLG-Verlag, 719 S., ISBN 3769005430.
Weitere Angaben