Welcome Center für internationale Forschende

Das Welcome Center freut sich, Sie als internationalen Forschende an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) begrüßen zu dürfen.

Unsere Dienstleistungen

Das Welcome Center bietet Dienstleistungen für internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an, die an der Universität Kiel als Angestellter der Universität oder als GastprofessorIn, GastwissenschaftlerIn, StipendiatIn tätig sind. Wir informieren Sie u.a. in den Bereichen Visa und Aufenthaltsgenehmigungen, Wohnen, Kranken-, Haftpflicht- bzw. Unfallversicherung, Einwohneranmeldung, Bankkonto, Finanzamt und dem Aufenthalt mit mitgereisenten Familienangehörigen.

Auf den folgenden Seiten bieten wir Informationen, um Ihnen bei der Planung Ihres Forschungsaufenthalts an der Universität Kiel zu helfen.

Wir freuen uns darauf, Ihnen zu helfen! Bitte melden Sie Sich so schnell wie möglich bei uns an, damit wir Sie bestmöglich unterstützen können.

Vor der Ankunft

Bitte setzen Sie sich mit dem Welcome Center in Verbindung, sobald Sie wissen, dass Sie nach Kiel kommen. Eine gute und frühzeitige Vorbereitung Ihres Aufenthalts erleichtert die Ankunft, nicht nur für Sie, sondern auch für Ihre Familie, falls sie Ihnen nach Kiel begleiten.

Eine Checkliste zur Vorbereitung der Anreise finden Sie als pdf-Download hier (nur auf Englisch).

Kontakt mit Ihrem Gastinstitut an der CAU

Zur Vorbereitung der Forschungsarbeiten ist eine frühe Kontaktaufnahme mit Ihrem Gastinstitut an der CAU Kiel wichtig, um

  • besondere Bedingungen des Forschungsprojektes zu klären (z. B. Genehmigung zur Durchführung von Versuchen, Bestimmungen zur Ausübung des ärztlichen Berufes usw.);
  • Informationen über die räumlichen Gegebenheiten und die Geräteausstattung einzuholen, z. B. ob ein PC oder ein Notebook zur Verfügung steht;
  • über eventuell mitzubringende Proben oder Geräte zu sprechen und sich um Ein- bzw. Ausfuhrbestimmungen zu kümmern.

 

Wichtige Dokumente und Unterlagen

Vor der Abreise nach Deutschland benötigen Sie folgende Ausweisdokumente und Unterlagen:

  • einen Reisepass oder ein gleichwertiges Ausweisdokument, das für die gesamte Dauer des Aufenthalts in der Bundesrepublik Deutschland gültig sein muss;
  • ein Visum, auch für die begleitenden Familienangehörigen. Beantragen Sie Ihre Visa so früh wie möglich - im Gegensatz zu den meist zügig ausgestellten Dokumenten für Sie selbst kann es zu Verzögerungen bei den Aufenthaltsgenehmigungen für die begleitende Familie kommen. Einige Länder (z.B. die EU-Staaten oder die USA) sind von dieser Auflage befreit. Weitere Informationen zu Visabestimmungen finden Sie hier;
  • Nachweis über Stipendium oder andere Nachweise zur Finanzierung des Lebensunterhaltes;
  • mehrere Passfotos für die verschiedenen Ausweise, die Sie während des Aufenthalts benötigen werden;
  • Geburtsurkunde(n), gegebenenfalls Heiratsurkunde, möglichst mit deutscher Übersetzung;
  • ggf. amtlich beglaubigte Kopien der Promotionsurkunde und von Versicherungsunterlagen, möglichst mit deutscher oder englischer Übersetzung;
  • eine Bestätigung Ihrer Krankenversicherung, falls der Versicherungsschutz auch für Deutschland gilt (Bitte denken Sie daran, dass Sie für sich und Ihre Familie vom ersten Tag an in Deutschland eine Krankenversicherung nachweisen müssen, um eine Aufenthaltsgenehmigung zu bekommen. Sollte sich Ihr Versicherungsschutz zu Hause nicht auf das Ausland erstrecken, müssen Sie vor Ihrer Anreise eine für den gesamten Aufenthaltszeitraum in Deutschland gültige Krankenversicherung abschließen!);
  • gegebenenfalls eine Erklärung über besondere oder frühere Krankheiten (eventuell kürzlich aufgenommene Röntgenaufnahmen) sowie derzeit benötigte Medikamente;
  • Ihren Impfpass, möglichst in internationaler Form.

 

Krankenvesicherung

Alle in Deutschland lebenden Menschen - Deutsche und Nichtdeutsche - sind gesetzlich verpflichtet, eine gültige Krankenversicherung zu haben.

  • Universitätsangestellte: ihre Krankenversicherung wird durch ihren Vertrag mit der Universität abgewickelt.
  • Stipendiaten / StipendiatInnen müssen eine Krankenversicherung abschließen, es sei denn, ihre aktuelle Krankenversicherung deckt sie während ihres gesamten Aufenthaltes in Deutschland ab. Wenn nicht, müssen sie für die gesamte Dauer ihres Aufenthalts eine Krankenversicherung abschließen, bevor sie nach Deutschland reisen. Bitte überprüfen Sie dies vor Ihrer Abreise nach Deutschland.
  • Wenn Sie Ihre Krankenversicherung in Deutschland gültig ist, müssen Sie einen Nachweis über die Gültigkeit vorzeigen, z. B. notarisierte Kopien Ihrer Versicherungsdokumente - am besten ins Deutsche oder Englische übersetzt, falls sie in einer anderen Sprache sind. Diese Dokumentation benötigen Sie für die Aufenthaltserlaubnis. 

 

In Deutschland mit der Familie

Weitere Informationen zu Familienangelegenheiten finden Sie im Family-Service-Büro der CAU bzw. unten unter der Rubrik "Während Ihres Aufenthalts".

Wenn Ihre Familie Ihnen nach Deutschland begleitet, beachten Sie bitte folgendes:

  • Familienvisum: Bewerben Sie sich frühzeitig für ein Visum (falls erforderlich) für Sie und Ihre Familie. Visa für Familienmitglieder können oft länger dauern als einzelne Visa.
  • Arbeitserlaubnis für Ehegatten bzw. Ehegattinnen: Wenn Ihr/e Ehegatte/Ehegattin als normale/r Angestellte/r in Deutschland arbeiten möchte, benötigt er/sie eine Arbeitserlaubnis (es sei denn, er/sie ist Bürger/in eines anderen EU-Landes oder von Island, Liechtenstein oder Norwegen) . Ehegatten/Ehegattinen ausländischer Gastforschenden, die einer Erwerbstätigkeit nachgehen möchten, sollten dies vor der Einreise angeben, damit sie in Deutschland die entsprechende Aufenthaltserlaubnis beantragen können (mit der Bezeichnung "Beschäftigung erlaubt").
  • Kinder-Tagesbetreuung: Kindern im Alter von drei bis sechs Jahren ist bei Bedarf ein Platz in der Kita (Kindergarten) garantiert. Sobald Sie wissen, wo Sie in Deutschland wohnen werden, ist es ratsam, Ihre Kinder so früh wie möglich für den Kindergarten anzumelden, um die Wartezeit zu minimieren.
  • Schulen: Alle in Deutschland lebenden Kinder im Alter von sechs bis einschließlich 16 Jahren müssen eine Schule besuchen. Das Schuljahr beginnt nach den Sommerferien im August oder September. Das genaue Startdatum variiert von Jahr zu Jahr. Sobald Sie wissen, wo Sie in Deutschland wohnen werden, ist es ratsam, Ihre Kinder für die Schule anzumelden

Anreise nach Kiel

Kiel ist per Flugzeug, Bahn, Schiff oder Auto erreichbar. Weitere Informationen finden Sie hier.

Unterkunft

Sobald Sie wissen, wann Sie nach Kiel kommen, melden Sie Sich bitte am Welcome Center an, damit wir Ihnen bei der Wohnungssuche helfen können. 

  • Als internationaler GastwissenschaftlerInnen können Sie in einem der Uni-Gästehäuser (je nach Verfügbarkeit) zur Miete wohnen.
  • Internationale DoktorandInnen können (je nach Verfügbarkeit) einen Platz in einem der Studentenwohnheimen mieten.
  • Eine Liste Wohnraumangebote / Links für die Wohnungsuche finden Sie hier.
  • Besuchen Sie auch die Homepage des Welcome Service der CAU.
  • Für eine Liste der Hotels in Kiel kontaktieren Sie bitte: Touristinformation Kiel e. V.

 

Bei der Ankunft

Die folgenden Formalitäten müssen in den ersten Tagen nach der Ankunft erledigt werden:

Anmeldung beim Einwohnermeldeamt der Stadt:

Alle Einwohner - sowohl deutsche Staatsbürger als auch Ausländer -  müssen sich innerhalb der ersten zwei Wochen nach ihrer Ankunft am neuen Aufenthaltsort anmelden. Das Einwohnermeldeamt für Kiel befindet sich im Rathaus Fleethorn 9, 24103 Kiel. Falls Sie ausserhalb von Kiel wohnen finden Sie die Adresse des zuständigen Einwohnermeldeamts auf der Webseite Ihrer Gemeinde.  Für die Anmeldung benötigen Sie einen Ausweis (z. B. Reisepass oder Personalausweis) bzw. eine Wohnungsgeberbestätigung (eine Bestätigung Ihres Vermieters / Ihrer Vermieterin, aus der hervorgeht, dass Sie in die Wohnung gezogen sind). Wenn Sie in einem Studentenwohnheim wohnen, sollten Sie eine Wohnungsgeberbestätigungmit Ihrem Mietvertrag bekommen haben. Wenn Sie eine Wohnung untervermieten, können Sie diese von der Person bekommen, von der Sie untervermieten.

Wenn Ihr/e Ehepartner/in und oder Ihr/e Kind/er bei Ihnen in Deutschland wohnen, müssen sie sich ebenfalls anmelden. Sie brauchen dafür ihre Ausweisdokumente und Ihre Heiratsurkunde (am besten in deutscher oder englischer Übersetzung) bei der Einwohnermeldebehörde vorzeigen. Es gibt keine Gebühr für die Registrierung. Die Anmeldung muss aber innerhalb von zwei Wochen nach der Ankunft folgen, sonst kann es zu einer Strafe kommen.

In Kiel können Sie einen Termin telefonisch unter 0431 901-904 oder online vereinbaren. Da es oft schwierig ist, einen Termin innerhalb von zwei Wochen nach der Ankunft zu vereinbaren, ist es ratsam, vor Ihrer Ankunft einen Termin zu vereinbaren, sobald Sie die Adresse Ihres Wohnortes kennen. Wenn dies nicht funktioniert, können Sie, sobald Sie in Kiel sind, sehr früh ins Büro gehen um zu prüfen, ob es Stornierungen gibt. Nehmen Sie in jedem Fall viel Zeit mit!

Registrierung bei der Ausländerbehörde:

Jede/r ausländische GastforscherIn, der/die aus dem Ausland nach Deutschland kommt, muss sich bei der Ausländerbehörde der Gemeinde, in der er/sie wohnt, melden. Dies gilt auch für BesucherInnen mit Einreiseerlaubnis ohne Visum. Die Ausländerbehörde stellt Ihnen die Aufenthaltsgenehmigung aus.

Es gibt verschiedene Aufenthaltsgenehmigungen/Aufenthaltstiteln für internationale Forscher. Die Art der Aufenthaltsgenehmigung bestimmt den Anspruch auf Kindergeld bzw. auf eine Verlängerung des Aufenthalts. Hier finden Sie eine Zusammenfassung von Aufenthaltstiteltypen.

Für den Aufenthaltstitel brauchen Sie einen Termin bei der Einwanderungsbehörde, vorzugsweise per E-Mail; Zuwanderungsabteilung@kiel.de oder per Telefon: +49 431 901 4299. Es ist ratsam, einen Termin zu vereinbaren, sobald Sie wissen, in welcher Gemeinde Sie wohnen werden. Es ist unbedingt notwendig, einen Beweis der gültigen Krankenversicherung vorzuzeigen.

Die Behörden können verlangen, dass Sie ein von einem in Deutschland zugelassenen Arzt ausgestellte Gesundheitszeugnis vorlegen. Ob eine ausländische Gesundheitsbescheinigung akzeptiert werden kann oder nicht, muss von Fall zu Fall geklärt werden. Vereinbaren Sie keine ärztliche Untersuchung, es sei denn, die Behörden haben Sie ausdrücklich dazu aufgefordert. Es gibt oft lokale Gesundheitsämter, die die Untersuchung zu relativ geringen Kosten durchführen.

Eröffnung einer Bank / eines Girokontos:

Bei der Eröffnung eines Girokontos verlangen die meisten Banken, dass Sie Ihren Meldebescheid vom Einwohnermeldeamt und Ihre Aufenthaltsbewilligung der Ausländerbehörde vorlegen. Online-Banken benötigen dies möglicherweise nicht, haben jedoch ein Verfahren, womit Sie Ihre Identität nachzuweisen müssen (Post-Ident-Prozess).

Während des Aufenthalts

Gemeinsam mit der Familie in Deutschland

Arbeitserlaubnis für Ehepartner

Vielfach haben die begleitenden Ehepartner den Wunsch, während der Zeit in Deutschland auch eine berufliche Tätigkeit auszuüben. Sofern ein reguläres Arbeitsverhältnis angestrebt wird, ist dafür grundsätzlich eine Arbeitserlaubnis erforderlich (Ausnahmen: Staatsangehörige aus den Ländern der Europäischen Union sowie aus Island, Liechtenstein und Norwegen).

Ehepartner von ausländischen Gastwissenschaftlern, die eine Erwerbstätigkeit ausüben wollen, müssen dies in jedem Fall vor der Einreise anzeigen und eine entsprechende ufenthaltsgenehmigung (mit dem Hinweis "Erwerbstätigkeit gestattet") beantragen. Die Arbeitserlaubnis selbst muss dann beim Arbeitsamt beantragt werden. Das Verfahren ist zeitaufwändig (allein die Bearbeitung des Antrages dauert mehrere Wochen) und nicht immer erfolgreich. Angesichts der angespannten Arbeitsmarktsituation in Deutschland kann es sehr schwierig sein, überhaupt eine freie Stelle zu finden.

Ehepartner von ehemaligen ausländischen Gastwissenschaftlern empfehlen daher, bereits zu Hause darüber nachzudenken, wie man die Zeit in Deutschland sinnvoll nutzen will. Neben der Möglichkeit, sich an der Universität als Gasthörer einzuschreiben, bietet die Volkshochschule (VHS) beispielsweise Kurse zu den unterschiedlichsten Themen an. Falls Sie Kinder haben, ist es ratsam, deren Abwesenheitszeiten durch Kindergarten oder Schule mit in die Planung einzubeziehen.

Kindergarten und Betreuung

In Deutschland ist der Besuch des Kindergartens freiwillig. Kinder ab einem Jahr haben einen Rechtsanspruch auf einen Kindergartenplatz. Ausführliche Informationen zu Kinderbetreuung sind auf den Seiten des Familien-Service-Büros der CAU zu finden.

Sofern Sie mit Kindern anreisen, bitten wir Sie, sich schon frühzeitig mit dem Familien - Servicebüro der CAU (familienservice@gb.uni-kiel.de), Frau Jennifer Schmidt bzw. der Hausverwaltung der Gästehäuser, Frau Isolda Ritter in Verbindung zu setzen. Sie sind Ihnen gerne dabei behilflich, einen Kindergartenplatz in der Nähe der Gästehäuser, bzw. der Universität zu finden.

Schule und Unterricht

Für alle in Deutschland lebenden deutschen und ausländischen Kinder besteht Schulpflicht vom  vollendeten 6. bis zum vollendeten 15. Lebensjahr. Das Schuljahr beginnt nach den Sommerferien von Jahr zu Jahr wechselnd zwischen August und September.

Ausführliche Informationen zu Schularten und Schulwahl sind auf den Seiten des Familien-Service-Büros der CAU zu finden.

Sofern Sie mit Kindern anreisen, bitten wir Sie, sich schon frühzeitig mit dem Familien - Servicebüro der CAU (familienservice@gb.uni-kiel.de) in Verbindung zu setzen.

Fahren in Deutschland

Fahrerlaubnis

Bürger der EU, Liechtensteins, Norwegens und Islands: Ihr Führerschein gilt in Deutschland genauso wie in Ihrem Heimatland.

Bürger anderer Länder: Sie können mit Ihrem Führerschein sechs Monate fahren, beginnend mit dem Tag, an dem Sie Ihren Wohnsitz in Deutschland anmelden. Am Ende dieses Zeitraums benötigen Sie eine deutsche Fahrerlaubnis. Ob Sie eine Prüfung machen müssen oder nicht, hängt vom Land ab, in dem Sie Ihren Führerschein erworben haben.

KFZ-Zulassung in Deutschland

Alle Autos in Deutschland müssen zugelassen werden. Sie benötigend dazu den Fahrzeugtitel (Nachweis, dass das Auto Ihnen gehört) und eine Kfz-Versicherungsbestätigung.

Wenn Sie ein Auto aus einem anderen Land mitbringen, lesen Sie hier, welche zusätzlichen Dokumente erforderlich sind.

• Registrierung eines Gebrauchtfahrzeugs aus einem EU-Land

• Registrierung eines Gebrauchtfahrzeugs aus einem Nicht-EU-Land

Alle Autos in Deutschland müssen die Hauptuntersuchung (HU) bestehen. Dies bedeutet, dass ein Mechaniker bestätigen muss, dass Ihr Auto sicher ist und die offiziellen Emissionsstandards erfüllt. Ein Fahrzeuginspektionsaufkleber wird dann auf dem Nummernschild Ihres Autos angebracht. Die Hauptuntersuchung kann z. B. von einer autorisierten Werkstatt in Ihrer Nähe durchgeführt werden. Inspektionen müssen in regelmäßigen Abständen wiederholt werden. Es wird eine Gebühr für die Generalinspektion und für die Registrierung Ihres Fahrzeugs erhoben.

Bitte beachten Sie, dass in vielen deutschen Städten Umweltzonen geschaffen wurden, um die Menge an Partikeln und Stickstoffdioxid in der Luft zu reduzieren.

Um in eine dieser Umweltzonen zu fahren, benötigen Sie eine Umweltplakette, die zeigt, dass Ihr Fahrzeug ausreichend emissionsarm ist. Dieses kann gegen eine Gebühr von der Genehmigungsbehörde oder anderen zugelassenen Behörden bezogen werden.

Deutschlernen

An der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel gibt es die Möglichkeit, beim Lektorat "Deutsch als Fremdsprache" in Kursen unterschiedlicher Schwierigkeitsstufen die deutsche Sprache zu erlernen. Hier finden Sie weitere Informationen zum Lektorat Deutsch als Fremdsprache.

Zusätzlich bietet das International Center jedes Jahr zwei Sommerkurse an. Hier finden Sie nähere Informationen zu den Sommerkursen des International Center.

Kontakt mit Deutschen

Wenn Sie Deutsche treffen möchten, gibt es hier einige Möglichkeiten dazu:

Das International Café findet am zweiten Mittwoch im Monat im Gästehaus der CAU in Düsternbrooker Weg statt. Mehr dazu

Vor der Abreise

Kurz bevor Sie Kiel verlassen, müssen Sie sich auch um einige Formalitäten kümmern, wie zum Beispiel die Abmeldung beim Einwohnermeldeamt oder die Kündigung Ihrer Versicherungsverträge. Unser Welcome Center Team unterstützt Sie bei der Organisation und Koordination dieser Aufgaben, bevor Sie abreisen.

Wir haben eine Checkliste (auf Englisch) der wichtigsten Formalitäten zusammengestellt, die Sie am Ende Ihres Aufenthalts in Kiel berücksichtigen sollten.

In Kontakt bleiben

Möchten Sie mit der Universität Kiel in Kontakt bleiben? Dann treten Sie unserem Alumni-Netzwerk bei!

Kontakt

Welcome Center für internationale Forschende an der CAU
Sprechstunde: Di. 13 - 15:00, Do. 9 - 12:00, Westring 400, Raum 02.01

welcomecenter@uv.uni-kiel.de

Dr. Nancy Smith
nsmith(at)uv.uni-kiel.de
Tel. +49 431 880 2727
Fax +49 431 880 1666

Infos zur CAU, Kiel und S-H

Forschungsprofil der CAU

Int. WissenschaftlerInnen

Weitere Informationen