Mathematik Advanced

Leitung: Hamad Abu Fakhr

Termine: 17.7 (Mi.), 24.7 (Mi.), 16.8 (Fr.), 21.8 (Mi.), 22.8 (Do.), 23.8 (Fr.), 30.8 (Fr.), 4.9 (Mi.), 11.9 (Fr.), jeweils von 10:00 bis 13:00 Uhr.

Zielgruppe: Für diejenigen, die folgenden Studiengänge studieren möchten:

• Naturwissenschaften (Mathematik, Physik, Chemie, Geophysik, Biologie, usw.)
  • Elektrotechnik und Informationstechnik
  • Ingenieurwissenschaft
  • Wirtschaft

Kurzfassung: In diesem Vorkurs lernen Sie wesentliche Themen der Mathematik. Außerdem vorbereiten Sie sich für das Studium an der Uni. Dieses Kurs biete eine Einführung in den Mathematik für die oben genante Fächer. Zu dem Kurs gehören Programmierung Übungen in Python sowie die Einführung in Matlab.

Inhalte des Vorkurses:

• Differenzialrechnung
  • Integralrechnung
  • Differenzialgleichungen
  • Elementare Wahrscheinlichkeitstheorie
  • Die Normalverteilung
  • Fehlerrechnung
  • Die komplexen Zahlen
  • Vektoren und Matrizen
  • Mathematische Beweis

Zudem sollen aber auch Grundzüge der Logik und die Fähigkeit, mathematische Aussagen zu formulieren, geübt werden, sowie grundlegende Beweisstrategien vorgestellt werden. Dies soll Ihnen den Übergang von der Schulmathematik in die Hochschulmathematik erleichtern. Außerdem erhalten Sie so bereits einen ersten Einblick in den Lehrbetrieb im Fach Mathematik (Vorlesung, Tutorien, Übungsgruppen), der sich in Struktur und Tempo stark von dem Schulbetrieb unterscheidet.