Rückmeldung für ausländische Studierende an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Rückmeldung zum Sommer Semester 2021
    vom
02. Januar bis 28. Februar 2021

Die Rückmeldung erfolgt durch die Überweisung des Semesterbeitrages innerhalb der oben genannten Frist.

Der Semesterbeitrag  für das Sommer Semester 2021 beträgt:      266,50 €

Er setzt sich aus den folgenden Beträgen zusammen: Beitrag für Aufgaben des Studentenwerks Schleswig-Holstein und der Studierendenschaft sowie dem Beitrag für das Semesterticket und das landesweite Semesterticket.

Für Fragen zum Landesweitern Semesterticket wenden Sie sich bitte an den AStA der Universität Kiel.
AStA Universität Kiel

Die Zahlung muss bis zum 28.Februar 2021 eingegangen sein.

Nur wenn die Zahlung innerhalb der Frist eingeht (d.h. beim Geldinstitut des Studentenwerks verbucht wird), erfolgt eine automatische Rückmeldung.

Hinweis zur Überweisung, zur EC-Karten Zahlung und zur Barzahlung: Bei Zahlung durch Überweisung, mit EC-Karte sowie bei Barzahlung muss mit einer Buchungsdauer von ca. 3 Werktagen gerechnet werden. Eine Überweisung, Barzahlung oder EC-Karten-Zahlung am letzten Tag der Frist ist nicht fristgerecht!!

Die Bezahlung des Semesterbeitrages in Höhe von 266,50 Euro erfolgt durch Banküberweisung. Barzahlung an der Kasse des Studentenwerkes nur während der Öffnungszeiten. (Informieren Sie sich selbst rechtzeitig über die Öffnungszeiten)

Bei Banküberweisung bitte im Überweisungsvordruck ihrer Bank, Ihre Einschreibnummer als Verwendungszweck und den
Betrag 266,50 Euro angeben.

Empfänger: Studentenwerk SH-CAU-STUD

IBAN: DE 80210501700025000761

BIC: NOLADE21KIE

Bank Institut: Förde Sparkasse

Verwendungszweck:  Einschreibnummer bzw. Immatrikulationsnummer (steht auf der Vorderseite der Campus Card)

für Überweisungen aus dem Ausland:

Studentenwerk Schleswig Holstein

International Bank Account Number (IBAN): DE 80210501700025000761

(BIC): NOLADE21KIE

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Hinweis zum neuen Verfahren ab 01.12.2020
Nach dem Ende der Rückmeldefrist erhalten nicht rückgemeldete Studierende umgehend einen Exmatrikulationsbescheid.
Es besteht dann die Möglichkeit, innerhalb einer festgesetzten Frist den Semesterbeitrag zu überweisen und damit die Rückmeldung noch durchzuführen.

Die Hochschule verweigert die Rückmeldung:

•  wenn die Beitragspflicht zum Studentenwerk Schleswig-Holstein und zur Studierendenschaft nicht erfüllt wurde.
  •  wenn kein gültiger Nachweis über das Bestehen einer Krankenversicherung vorliegt bzw. die Krankenkasse die eingereichte

Versicherungsbescheinigung für ungültig erklärt;
  •   wenn Sie Ihren Studiengang durch die bestandene Abschlussprüfung beendet haben;
  •   wenn Sie eine nach der Prüfungsordnung erforderliche studienbegleitende Prüfung, Zwischen- oder Abschlussprüfung endgültig nicht bestanden haben - es sei denn, die Fachrichtung oder der Studiengang wird gewechselt.
  •  wenn im Fall von aufgehobenen Studiengängen der Nachweis über die Verlängerung der Prüfungsfrist fehlt.

Rechtsgrundlage: § 19 der Einschreibordnung der CAU

Im Semesterbeitrag ist der Betrag für das Semester-Bus-Ticket und sowie das Landesweite Semesterticket enthalten. Nach erfolgreicher Verbuchung des Semesterbeitrages und ihrer Rückmeldung (ihren Status können Sie im Campusmanagment überprüfen) validieren Sie ihre Campus Card bitte an den Validierungs Terminals.

Sie können Ihre Studienbescheinigungen, die Studienverlaufs- und die BAföG-Bescheinigung online als PDF-Datei herunterladen sowie Ihre Kontakt- und Adressdaten pflegen. Bitte loggen Sie sich hierfür mit Ihrer stu-Kennung (Benutzerkennung) und Ihrem selbst gewählten Passwort (gleiches Passwort wie für stu-Mail und QIS) ein unter: www.uni-kiel.de/hisinone

Bitte benutzen Sie zum Login Ihre stu-Kennung (ohne @mail.uni-kiel.de) sowie das zugehörige Passwort. Ein neues Passwort für Ihre stu-Kennung können Sie bei Bedarf unter https://www.rz.uni-kiel.de/de/studinet/passwort-andern setzen.

Sie finden die Bescheinigungen über die Menüpunkte „Meine Funktionen – Studienservice – Bescheinigungen“.

Alle Studierende werden durch eine E-Mail, die an die stu-email Adresse versendet wird, noch einmal an die fristgerechte Bezahlung des Semesterbeitrages und Rückmeldung für das Sommer Semester 2021 errinnert.Unser dringender Appel an Sie:  beachten sie den Posteingang ihres verpflichtend einzurichtenden Stu-Email Account.

Sie haben ihre Abschlussarbeit im Wintersemester 2020/2021 eingereicht und sind sich nicht sicher, ob Sie sich für das Sommer Semester 2021 rückmelden sollen / müssen. Fragen sie hier bitte vorher gerne bei ihrem zuständigen Prüfungsamt nach, ob eine Rückmeldung zum nächsten Sommer Semester notwendig ist.

Christian Albrechts Universität zu Kiel - International Center - Westring 400 24118 Kiel

akoslowski@uv.uni-kiel.de